東洋医学秋の食養生【酸甘化陰】長野市一歩堂整骨院・はり灸院・整体院

長野市一歩堂整骨院・はり灸院|整体院

2023年09月05日 15:53

秋は、冬の乾燥に備えて潤いを補うことが大切とされています。
 秋の食養生で重要な考えは【酸甘化陰】(さんかんかいん)です。
東洋医学では、体を潤しているのは陰液(血と水)と考えられています。

酸っぱいもの+甘いもの→陰を補って、体が潤う。
例:梅干し+ごはん
梨とヨーグルト
レモンとハチミツ
リンゴ酢
酢豚
「酸味」には収斂(しゅうれん)作用があり、開いたりたるんだりした部分を引き締め、
エネルギーを体にとどめてくれます。




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